Вопросы строителям перед началом работ

Вопросы строителям перед началом работ

Выбор бригады для строительных работ – дело ответственное и сложное. “Менять коней на переправе” из-за сорванных сроков, увеличения расходов или низкого качества исполнения – удовольствие весьма сомнительное.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует детально обсудить ключевые моменты организации ремонта еще на стадии переговоров. Стеснение неуместно, вы в своем праве.

Какие вопросы помогут оценить профессионализм и добросовестность строителей до начала работ?

Можно ли ознакомится с портфолио исполнителя или осмотреть законченные объекты?

Панорамные снимки завершенных проектов позволят вам визуально оценить качество работы строительной бригады. В оценке мастерства узкопрофильных работников вам помогут фотографии, сделанные с малого расстояния. На них виден практически каждый нюанс и сложнее скрыть огрехи в исполнении.

Если фотографии вам прислали по электронной почте, можно проверить их на уникальность, загрузив снимки в поиск сервисов «Яндекс.Картинки» или «Google Images». Обнаружение якобы “авторских” фотографий на просторах интернета свидетельствует о недобросовестности специалиста (ведь скорее всего он просто скачал красивые картинки из сети). Вам вряд ли нужен мастер, начинающий ваше сотрудничество с обмана.

Идеальный вариант — посещение другого объекта, над которым работает строительная бригада. Если это невозможно, попросите контакты прошлых заказчиков и пообщайтесь с ними лично. Мастера с положительной деловой репутацией не боятся давать подобную информация будущим заказчикам.

Будет ли заключен официальный письменный договор на оказание услуг и предусмотрен ли акт по сдаче-приемке выполненных работ?

Добросовестный исполнитель не будет против юридического подтверждения сделки, которое обезопасит обе стороны от ненадлежащего исполнения условий договора. Для исполнителя это гарантия своевременной и полной оплаты его услуг, для заказчика — выполнение работ в указанные сроки и с гарантией качества.

Обязательно в договоре следует указать: виды работ и их объём, график и сроки их выполнения, гарантийные обязательства и ответственность исполнителя, порядок оплаты.

Акт приема выполненных работ — гарантия устранений всех недочетов. Только после подписания акта обязательства исполнителя считаются завершенными.

Какие специалисты входят в состав строительной бригады?

Строительство и ремонт требуют работы узкопрофильных специалистов. Их отсутствие – это повод насторожиться. Профессионалы-универсалы, способные идеально выровнять стены, залить пол, уложить плитку, установить сантехнику и проложить электричество, явление редкое. Чаще всего многостаночность мастера говорит о низкой квалификации.

Отдайте предпочтение команде, где каждый выполняет свою профильную часть работ. Иначе, ремонт может приостановиться в самый неожиданный момент из-за отсутствия нужного специалиста или вас не устроит качество.

Смогут ли они составить предварительную смету расходов?

Опытный мастер (или бригадир) может предварительно просчитать расход и стоимость материалов, а также затраты на оплату своих услуг. Это поможет вам спланировать будущие траты. Однако, будьте готовы добавить к предварительным расходам порядка 15-30 %.

В ходе строительных и ремонтных работ происходит много отклонений от плана: вам может не понравиться цвет стен или вид напольного покрытия, вы решили увеличить количество розеток или добавить декоративных элементов. Все это дополнительная работа и расход материала, которые нужно будет оплатить.

Кто будет закупать строительные материалы и доставлять их на объект?

Если исполнитель готов взять на себя эти вопросы, следует заранее договориться об отчетности, критериях выбора материалов и магазинах, в которых они будут закупаться. Советуем приобретать необходимое в строительных гипермаркетах: меньшая вероятность контрафактов и подделки чеков, можно возвратить бракованные или неиспользованные материалы.

Как оплачивать вашу работу?

Не стоит соглашаться на 100% предоплату: есть риск остаться без денег и ремонта. Оптимальный вариант — оплачивать работы поэтапно по факту сдачи и регулярно вносить аванс на закупку материалов.

В ходе переговоров непременно возникнут и другие вопросы. Не откладывайте их и обсуждайте до заключения договора. Это позволит вам сделать правильный выбор.